Брокер слил счет, можно ли вернуть деньги?

Профессия трейдер связана с большим риском потерями финансовых средств. Это обстоятельство объясняется сложной предсказуемостью фондовых рынков. И все это несмотря на то, что существует большое количество средств и инструментов, которые помогают прогнозировать куда двинутся котировки (т.е. повысятся или упадут). Однако, на деле не всегда это получается предугадать. К примеру, больше 90% новичков-трейдеров при работе с Форексом в первые 30 дней сливают огромные суммы депозита.

Также, риск во многом зависит от брокера, через которого и происходит процесс торговли валют. В сети присутствует большое количество мошенников, которые не заинтересованы во взаимном преувеличении прибыли, а работают с целью отобрать и присвоить чужие деньги.

Какими способами недобросовестные брокеры сливают счет трейдерам

Брокер слил счет, можно ли вернуть деньги?

Существует два основных метода мошенничества:

  1. За счет своей обустроенной торговой платформы.
  2. Со специальной программой (Any Desk и ей подобными).         

Трейдер в своей работе взаимодействует с торговыми терминалами или по-другому — платформами. Это специализированный комплекс программ, который предоставляется как в виде отдельного приложения, так и может взаимодействовать через браузер.

Как брокеры обманывают трейдеров за счет торговой платформы

Самыми востребованными торговыми платформами являются: WebTrader, MetaTrader 4 (MT4) и MetaTrader 5 (MT5). Но на страницах сети есть и такие площадки, которые разработаны по заказу определенного брокера. По своему инструментарию они схожи с указанными. Но есть достаточно существенное отличие. И заключается оно в том, что такие площадки администрируются самим брокером. Это означает, что он может менять котировки по своему усмотрению (т.е. как ему выгодно).

Читайте также!  Брокер просит оплатить страховку, что делать?

Достаточно поменять всего 1-2 пункта и прибыльная сделка для трейдера понесет убытки. В особенности, когда плечо в пределах 1:500 или даже 1:1000 или меняются точки входа/выхода сделки.

Конечно, приумножить у такого брокера нереально и можно только слить деньги. Еще чаще они более коварны и расчетливы. В начале позволяют трейдеру заработать небольшую сумму методом подставления котировок в нужную для него сторону, а после, когда присоединившийся игрок поверил в заработок — предлагают пополнить счет более значительной суммой (в пределах $3000-5000 и больше).

Недобросовестный брокер сообщает, что имеется один прибыльный проект, который в обязательном порядке принесет большой доход. Трейдер вносит эту сумму, а сервис сливает все его финансы.

Как брокеры грабят трейдеров с помощью программы Any Desk

Программа Any Desk создана для удаленного управления ПК. Брокер-мошенник просит трейдера установить это приложение на свое устройство под разными предлогами. К примеру, говорят, что это необходимо для более детальной настройки платформы или предоставляет помощь опытного трейдера, который будет помогать торговать на компьютере удаленно и за это можно получить хорошую прибыль.

По обыкновению, эта тактика действия брокеров-мошенников, которые имеют лицензионные торговые платформы  MT4 или MT5 и поэтому не могут менять котировки.

Когда игрок соглашается и устанавливает программу на свой ПК, брокер с легкостью сливает весь его счет. Помимо этого, мошеннику доступен не только внутренний депозит, но и система онлайн-банкинга, с которой он может снять все средства с карты.

Читайте также!  WebTrader - как вывести деньги и закрыть счет?

Брокер слили счет, можно ли вернуть потерянную сумму?

Сделать это можно. И называется такая процедура — чарджбэк. Это принудительный перевод денег со счета брокера на банковский счет трейдера. Для осуществления этого важно:

  • Соблюдать все формальности и правила.
  • Предоставить доказательства, что брокер — мошенник и он присвоил деньги незаконным путем.

В качестве формальных правил можно выделить следующее:

  • Со дня переведенной в пользу брокера суммы не прошло больше 540 дней.
  • Средства были перечислены с карт МИР, VISA или MasterCard и пришли на них.
  • Финансы были предоставлены юридическому лицу.           

В качестве доказательств предполагаются факты, которые показывают обман со стороны брокера. Это скриншоты пользовательского соглашения, переписки, запись переговоров и т.п.

На практике доказать, что брокер намеренно слил деньги и манипулировал котировками — процесс достаточно сложный. Однако, если каждую сделку заключать документально — решить проблему возможно.

Для осуществления чарджбэка следует взять карту, с которой проводился перевод брокеру и обратиться в выпустивший ее банк. В этом финансовом учреждении важно написать заявление на возврат. В нем необходимо указать:

  • Сумму потерянных средств;
  • Номер операции по переводу (подскажет сотрудник банка);
  • Время проведения транзакции;
  • Код оспаривания.

Для подачи заявления выдадут специальный бланк, его необходимо заполнить на русском и английском языках. Совместно с ним важно предоставить пояснительную записку, в которой необходимо во всех подробностях объяснить причину и описать ситуацию с обманом. Ко всему этому важно приложить собранные доказательства на факт мошенничества.

Читайте также!  Брокер не выводит деньги, что делать?

Кроме этих 2-х документов важно предоставить:

  • Договор с банком;
  • Выписку по карте;
  • Ксерокопию паспорта.

Когда все формальные правила по чарджбэку соблюдены и в предоставленных документах нет ошибок, банк в течение 30 дней передает заявление в Международную Платежную Систему (МПС), к которой принадлежит карта брокера. Эта организация далее передает пакет документов в обслуживающий таковую банк.

Если банк на представленные заявление и доказательства даст положительное решение, вскоре спишет требуемую сумму с карты брокера на карту трейдера. Если же финансовая организация откажет, трейдер имеет право подать заявление на чарджбэк еще раз.

И еще несколько советов: что учесть для проведения чарджбэка

Брокер-мошенник может не иметь российской лицензии, которая позволяет заниматься финансовой деятельностью. Поэтому с его стороны проводить транзакции с рублями и обслуживаться в банке нашей страны неправомерно. Если банк, в котором он обслуживается — российский (это можно быстро определить по номеру карты), трейдер имеет полное право написать жалобу на этого брокера в правоохранительные органы и Центральный банк страны. Будет проведена проверка, после которой банк не откажет трейдеру в чарджбэке.

 Жалобу можно также подать и в МПС. Только важно сделать это на безупречном английском языке.

Можно даже обратиться за помощью к юристу, который успешно решает подобные дела. За свою работу он может взять процент от возвращенной суммы.

В качестве заключения отметим, что в случае, когда брокер слил счет, вполне можно вернуть деньги обратно. Только для этого важно соблюдать все формальности и предоставить неоспоримые доказательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Chargeback Help
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: